Clinica Oncologica de 50 camas - Lima - Escalante Zavala, Gloria Jimena (2019)
En la actualidad la salud en el Perú presenta grandes problemas que parten de la poca inversión del gobierno y la mala gestión de los recursos disponibles, generando insana infraestructura y desabastecimiento, afectación a la salud de millones de pacientes. Mientras que el sector privado se ha vuelto un negocio de grupos económicos, liderados por las aseguradoras que cuentan con sus propias clínicas, centros médicos y laboratorios, brindando una atención, aunque mejor que el estado no la idónea, buscando un bien económico y no un servicio correcto para el paciente. A la par de estos problemas las enfermedades siguen aumentando de manera descontrolada, en consecuencia, a la falta de prevención, y calidad en los servicios; esto ha traído consigo una alta incidencia en el tema oncológico, siendo la enfermedad que actualmente encabeza la lista de mortalidad en el país. El cáncer es actualmente uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, acorde al déficit de su atención en el Perú, el MINSA (Ministerio de Salud) propone el desarrollo del “Plan Esperanza” (2012), el cual espera cubrir la parte preventiva y algunos tratamientos, para aquellas personas que cuenten con el SIS (Sistema Integral de Salud); sin embargo, no ha mejorado su infraestructura hasta el momento para concretar el plan en su cabalidad. En el sector público se cuenta con el INEN (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas), que no cubre la demanda, en el sector privado se tiene la Clínica Especializada de Oncosalud la cual da prestaciones de salud no solo oncológicas sino también de otras enfermedades no relacionadas con la primera, tampoco cubre todos los tratamientos, ni la demanda insatisfecha; brindando una mala atención al paciente al cual trata como cliente. Debido al incremento de los indicadores de salud oncológica vemos necesario desarrollar una evaluación y diagnóstico sobre el equipamiento existente como apoyo al tema oncológico. Por lo cual nos proponemos como objetivo formular y desarrollar el proyecto “Clínica Oncológica en Lima de cincuenta camas”, el cual pueda ser referente para futuras instituciones de esta índole, inexistente actualmente en el Perú. La tesis está basada en el análisis de los antecedentes, aspectos teóricos, conceptos arquitectónicos y de acondicionamiento ambiental referente al tema que luego son usados para la formulación y desarrollo de proyecto, teniendo en cuenta el reglamento urbano, las normas técnicas y las normas de diseño.