Edificio de uso mixto, comercial permeable y residencial flexible, en el sector de Caquetá, distrito de San Martín de Porres, Lima - Arenas Vilca, Fabrizio Axel (2024)
La presente tesis tiene como punto de partida la problemática existente en el sector de Caquetá, distrito de San Martín de Porres, siendo este el incesante crecimiento de la actividad comercial, enfatizando en el desarrollo informal de la misma, ya que, el distrito presenta como actividad principal el comercio al por mayor y menor; ahora bien, sumado a otro de los problemas que acontecen en San Martín de Porres, el aumento demográfico, a causa de la inmigración rural y el crecimiento familiar, lo que genera un déficit cuantitativo de vivienda; sumado al déficit cualitativo por la condición rudimentaria de las edificaciones existentes. Es así que se propone un edificio de uso mixto, que combina los usos comercial y residencial, como respuesta a los problemas ya mencionados; la elaboración del proyecto incorpora teorías de permeabilidad arquitectónica y flexibilidad espacial para los usos comercial y residencial respectivamente; y cuya conceptualización y composición responden al contexto inmediato, por las características y condiciones del sector de estudio. El proyecto busca consolidarse como un referente en el sector y en la Av. 10 de Junio para generar un alivio espacial, frente al caos comercial focalizado en la Av. Caquetá