Complicaciones post operatorias en pacientes apendicectomizados mediante cirugía convencional y laparoscópica en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa en el año 2013 - Echevarría Villanueva, Jorge Antonio (2015)
La presente investigación trata sobre las Complicaciones Postoperatorias en Pacientes Apendicectomizados mediante Cirugía Convencional y Laparoscópica en el Hospital de emergencias José Casimiro Ulloa en el año 2013, usando las técnicas de la Apendicectomía Convencional o Apendicectomía Abierta (AA), y la Apendicectomía Laparoscópica (AL). El estudio se realizó tomando aleatoriamente 280 fichas de una población de pacientes atendidos de 1018 pacientes de ese año; los cuales en 214 pacientes (76%), se utilizó la técnica AA y en 66 pacientes (24%) se usó la técnica AL. Se aplica el instrumento de encuesta y con una metodología con diseño no experimental, retrospectivo, descriptivo y de análisis comparativo – correlacional. El problema de las complicaciones postoperatorias que pueden presentarse en los pacientes que se han sometido a intervención quirúrgica están referidas a dehiscencia de la herida, habiéndose encontrado los siguientes Resultados: Las manifestaciones de infección de herida operatoria aparecen generalmente entre el tercero y el décimo día del postoperatorio, aunque con menos frecuencia pueden aparecer antes o después. Se ha podido establecer que las técnicas de Apendicetomía tienen relación significativa con las Complicaciones Post Operatorias, donde la técnica Convencional es un factor de riesgo (OR=2.64) y la técnica Laparoscópica es un factor de protección (OR=0.38). Se ha podido establecer la relación significativa entre las Complicaciones Post Operatorias con el Conocimiento de la Condición de la Apendicitis, los tiempos prolongados Pre Operatorios y Operatorios. Los Tiempos prolongados de Pre Operatorios (OR=9.76) y Operatorios (OR=13.40) y la Apendicitis Aguda Complicada (OR=5.56) son factores de riesgo asociados a las Complicaciones Post Operatorias.