Evaluación de riesgo geotécnico de la presa de relave N°03 en la unidad minera Pallancata – Ayacucho - Paullo Huarhua, Victor Rodrigo (2020)
Actualmente el Perú basa su crecimiento económico en la actividad minera, siendo principalmente la producción de cobre, zinc, plata y oro el motor de desarrollo de este país. A partir de la minería, se han generado los ingresos necesarios para financiar tanto obras de infraestructura, como programas de desarrollo y beneficio social. Pero, así como se cómo se desarrolla la explotación de estos minerales, también crece los desechos que producen, tal es el caso de los relaves mineros que son envasados en grandes depósitos que representan un gran peligro si llegasen a fallar. Esto genera la necesidad de identificar las falencias que presenta Perú desde un punto de vista normativo, cuya corrección y mejoramiento permitiría el buen desempeño de los depósitos de relave en todas sus etapas. La presente investigación tiene como objetico principal la evaluación del riesgo geotécnico de la Presa de Relaves N°3 de la unidad Minera Pallancata, por lo tanto, para poder realizar esta evaluación se uso el manual del Cenepred y las Pautas de seguridad del CDA. En el desarrollo de esta investigación primero se determinó los parámetros geotécnicos de la Presa de Relaves para luego cuantificar los riesgos de distintos escenarios asociados a eventos que pudiesen ocurrir y las consecuencias que estos conllevarían con la pérdida de vidas, el daño al medio ambiente y a las estructuras que se encuentran aguas abajo de la presa. El resultado obtenido de estas evaluaciones nos dio un riesgo medio y aceptable, lo que corroboró las hipótesis dadas.