Complejo Cultural Ychsma/Ancestral y de las Lomas de Mangomarca con intervención paisajística urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho - Díaz Mesones, José Alonso (2024)
Complejo Cultural Ychsma/Ancestral y de las Lomas de Mangomarca con intervención paisajística urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho, es el título elegido para el desarrollo de esta investigación. Inspirado esencialmente por dos motivos, el primero es consolidar el patrimonio cultural y natural del área de investigación en el distrito, y el segundo, el de generar mecanismos que sirvan de ejemplo para impedir las invasiones y tráfico de terrenos, una problemática real y creciente. La presente tesis analiza las variables existentes para así elaborar una propuesta arquitectónica viable y comprometida con los objetivos deseados respondiendo a la problemática en cuestión. Nuestra propuesta es abordar la arquitectura como medio de concientización e integración de la población con su patrimonio natural y cultural existente, cuya imagen reforzada aumentará su puesta en valor. Considerando lo previamente mencionado como punto de partida y de la mano de una metodología basada en el criterio propio, planteamos la problemática actual, objetivos, obtención de datos y su purga, estudio de viabilidad, intervención y por último el objeto arquitectónico