Automatizado en la etapa de carrete para una máquina bobinadora de alambre de púas iowa mediante un robot cartesiano y PLC Siemens S7-1200 - Rojas Franco, Freddy Junior (2022)
La presente investigación titulada “Automatizado en la etapa de carrete para una máquina bobinadora de alambre de púas iowa mediante un robot cartesiano y PLC Siemens S7-1200”, está compuesta primordialmente por el diseño e implementación de sistemas mecánico, eléctrico, electrónico y código de programación, los cuales se integraron a la maquina bobinadora de alambre de púas para automatizar la etapa final que comprende el giro del carrete. Se acondiciono el robot cartesiano sobre la máquina de alambre de púas, el pivote que posibilito el cambio de carrete y el posicionamiento de la mariposa con la intención de diseñar e implementar el sistema mecánico que abarca de manera no exhaustiva el mecanismo de corte, la sujeción del alambre de púas y la selección del motor paso a paso con transmisión por cadenas con la intención de hacer girar el carrete. Asimismo, se realizó el diseño del tablero eléctrico tanto como la selección de componentes electrónicos en función del consumo energético como sus prestaciones. Finalmente se integró el sistema mediante código de programación ejecutado en el PLC Siemens S7-1200 y visualizado en HMI para dar inicio al proceso de automatizado. Como resultado de la investigación, se comparó el tiempo y peso de 68 rollos de alambre de púas usando el método manual y automatizado respectivamente. El tiempo de ejecución por el método manual fue entre 17 a 27 segundos y el peso no menor a 8.05 ni mayor a 8.67 kilogramos. Mientras que por el método automatizado se obtuvo un tiempo de ejecución de 28 a 32 segundos y peso entre 8.32 a 8.71 kilogramos. Denotando una mejor distribución en el proceso de automatizado con una desviación estándar de 1.11 segundos y 0.11 kilogramos.