Habilidades sociales y adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de un colegio privado del distrito de Surco - Chilon Zuñiga, Carlos Daniel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre las habilidades sociales y la adicción a redes sociales en estudiantes de secundaria de un colegio privado en el distrito de Surco. La muestra estuvo conformada por 110 adolescentes de 3ro, 4to y 5to de secundaria. La metodología utilizada fue no experimental – transversal, de tipo básica, desarrollándose un diseño comparativo-descriptivo, y las herramientas que se usaron fueron: Lista de Chequeo de Habilidades Sociales (Goldstein, 1980), adaptado por Ambrosio (1997), y la Escala de Riesgo de Adicción-Adolescente a las Redes Sociales e Internet (ERA-RSI) (Peris, et al., 2018) y adaptado a la realidad peruana (Gamboa, et al. 2022). Para procesar los datos se utilizó el estadístico no experimental Rho de Spearman en el programa estadístico SPSS. Los resultados arrojaron que el 92.7 % de la muestra cuenta con un desarrollo de las habilidades sociales en un nivel promedio, un 7.3 % cuenta con un nivel bajo y no se encontraron resultados de participantes con un nivel alto en las habilidades sociales. A su vez, con respecto a los resultados obtenidos de adicción a redes sociales e internet, un 91.8% cuenta con un nivel de sospecha de adicción, un 2.7% cuenta con un nivel de riesgo y un 5.5% cuenta con un nivel elevado. Así mismo, no se encontró correlación entre las habilidades sociales y la posibilidad de adquirir una conducta adictiva a las redes sociales