Técnicas de reutilización del fresado de asfalto para optimizar costos en pavimentos urbanos - Rojas Vivanco, Pamela Emily (2022)
La presente investigación titulada Técnicas de reutilización del fresado de asfalto para optimizar costos en pavimentos urbanos, donde el problema de la investigación fue ¿Cuáles son las técnicas de reutilización del fresado de asfalto para la optimización de costos en pavimentos urbanos?, el objetivo general fue, “Determinar las técnicas de reutilización del fresado de asfalto para minimizar costos en pavimentos urbanos.”, y la hipótesis general fue “Con la determinación de las técnicas de reutilización del fresado de asfalto se mejora los costos en pavimentos urbanos”. La metodología y tipo de investigación empleada fue descriptiva-explicativa y aplicativa, los datos fueron tomados de investigaciones previas que tienen relación con el tema de nuestra investigación. Lo que se logra con esta investigación es recaudar información del tema y demostrar que es posible reducir costos en la construcción de pavimentos urbanos, mediante la reutilización de un material que muchas veces es destinado a ser desechado. Se tomó en cuenta toda la bibliografía relacionada con el tema, revistas, papers, tesis, libros, etc. Reducir los costos es posible al aplicar estas técnicas de reutilización que son el reciclado en frío para una carpeta asfáltica y el reciclado como agregado para base granular estabilizada.