Puesta en valor y ampliación en la Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes del Perú en Lima - Tang Carhuavilca, Ursula Violeta (2024)
El trabajo se circunscribe a la restauración de monumentos y al diseño de espacios educativos. Este se concreta en el proyecto arquitectónico de puesta en valor y ampliación de la Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes del Perú en Lima. El propósito es adecuar su edificación, concebida originalmente como un hospital virreinal, a los criterios actuales de diseño de espacios educativos, específicamente, para la enseñanza del Arte y la Educación Artística. En principio, se propone la intervención del sector monumental, bajo la teoría de la restauración objetiva y el Método SCCM. Para, posteriormente, proyectar la ampliación en función de criterios de diseño arquitectónico, con base en los preceptos de la teoría semiótica. Los criterios generales de diseño se concibieron a partir del análisis semiótico del monumento, así como de la normativa nacional para el diseño de espacios educativos. A fin de conceptualizar el diseño, se identificó el sistema subyacente primigenio, se caracterizó el signo arquitectónico, se identificaron los códigos sintácticos y semánticos, y se definieron los significados primarios y secundarios. Las ideas fuerza surgidas del engranaje de estos resultados fueron el reconocimiento de cada faceta esencial y la autenticidad arquitectónica en el monumento, la capacidad replicable del sistema subyacente en el sector ampliado y el desarrollo de un diseño canónico o geométrico