COMPLICACIONES NEONATALES EN HIJOS DE MADRES ADOLESCENTES EN EL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN DEL CALLAO, EN EL AÑO 2021 TESIS - Arica Sanchez, Denisse Karla (2023)
Introducción: El embarazo adolescente en la actualidad es un problema de salud a nivel mundial, el cual desencadena graves problemas sanitarios, sociales y económicos. Se ha evidenciado que la gestación a edades tempranas genera complicaciones tanto maternas como neonatales a corto y largo plazo, ya que estas no han alcanzado la madurez sexual óptima para poder gestar sin adversidades. Dichas complicaciones que afectarían al neonato podrían condicionar a su hospitalización o culminar con desenlaces fatales. Objetivo: Determinar la relación de las complicaciones más frecuentes de neonatos hijos de madres adolescentes atendidas en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2021. Métodos: Se realizó un estudio de tipo no experimental, observacional, analítico, de tipo transversal y retrospectivo, con los recién nacidos hijos de madres adolescentes que fueron atendidos desde su nacimiento en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, con los datos obtenidos tras la revisión de sus historias clínicas. Se empleó la calculadora SampleSize 2019 para determinar el tamaño muestral y obtener el muestreo probabilístico aleatorio simple, el análisis de datos se realizó mediante Microsoft Excel 2019 y el software SPSSv. 29 para calcular OR, Chi2 y análisis bivariado. Resultados: De los 320 neonatos, el 78.8% eran hijos de madres con edades comprendidas entre los 17-19 años, mientras que el 21.2% se encontraba en un rango de edad de 10-16 años. Respecto a los complicaciones, el 77.5% no presentó complicaciones, mientras que se evidenció que sí se presentaron en un 22.5% de estos neonatos, siendo principalmente: prematuridad (20.9%), ictericia (20.3%), pequeño para la edad gestacional (8.4%) y distrés respiratorio (6.9%); encontrándose una asociación estadísticamente significativa entre la edad materna y las complicaciones neonatales (OR: 1.32; p<0.000), de igual forma en este estudio no se encontró asociación con asfixia o mortalidad neonatal. Conclusiones: La edad materna precoz es un factor asociado a la aparición de complicaciones neonatales, siendo las más frecuentes prematuridad, ictericia, pequeño para la edad gestacional y distrés respiratorio. No se evidenciaron casos de asfixia, ni mortalidad neonatal