Rasgos de personalidad de progenitores con hijos con déficit de atención e hiperactividad en Lima Metropolitana - Villanueva Gómez, Renzo Rodrigo (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar el perfil de personalidad de los padres que tienen hijos con déficit de atención e hiperactividad (TDAH). El estudio es de tipo descriptivo, en el cual se seleccionaron 24 padres biológicos (24 padres y 24 madres) que tienen hijos con TDAH (6-23 años), quienes, a su vez, fueron escogidos del Centro Peruano de Déficit de Atención (APDA), el cual emplea un abordaje clínico basado en los criterios de DSM-V. El perfil de personalidad de los padres se evaluó con el Inventario Clínico Multiaxial de Millon III (MCMI-III). Según los resultados del estudio, el estilo Histriónico de la personalidad se presentó mayormente en las madres (32,19%) que tienen hijos con TDAH frente a los padres (16,81%) pudiéndose presentar en el 99% de los casos. Rasgos Compulsivos, en el 96.5% de los casos, se encontró mayor presencia en madres (28,73%), padres (20,27); el estilo Esquizoide alcanzó una presencia en el 96% de los casos, donde los padres mostraron mayor incidencia (30,29%) frente a las madres (18,71%). Rasgos Depresivos, en el 95% de los casos, se muestran con mayor incidencia en los padres (30,08%), en comparación a las madres (18,92%). De manera global, los rasgos tienden a presentarse de manera agrupada, coherente a la teoría de prototipos de la personalidad de Millon. Los rasgos de la personalidad Evitativa, Esquizoide y Depresivo formarían el factor 1 de estilos con dificultad para el reconocimiento de placer; los rasgos Compulsivo y Agresivo sádico, inmersos en el factor 2, comparten problemas interpersonales; los rasgos Narcisista e Histriónico, factor 3, presentarían conflictos intrapsíquicos. Según los resultados del estudio, las madres que tienen hijos con TDAH presentan un tipo de personalidad mayormente dramática, donde se valora mucho la interacción con el medio presentando altos niveles de exigencia y escasa flexibilidad, en contraposición a los padres que tienden a no mostrar mayor interés por optar una postura activa, inclinándose a tener un rol más bien pasivo o retraído, con tendencia a mostrar una visión mayormente negativa