Contratos asociativos consorcio y participación y su efecto en el tratamiento contable y tributario en la empresa de Casinos Maxus ejercicio 2017 - Yovera Sosa, Teresa Giovanni (2019)
La problemática de la presente tesis se centra en el correcto tratamiento contable y tributario de los contratos de consorcio y participación, por ello se formuló el siguiente problema ¿En qué medida los contratos Asociativos consorcio y Participación crea implicancias en el tratamiento contable y tributario en la empresa de casinos Maxus en el periodo 2017? El objetivo general del presente trabajo de investigación es demostrar la diferencia entre un contrato de consorcio y participación y cuál es su efecto en su tratamiento contable y tributario en los contratos asociativos, esto con la finalidad de realizar una adecuada gestión contable y tributaria. La hipótesis que se consideró en este trabajo de investigación es que la celebración de los contratos asociativos de Consorcio y Participación inciden en el tratamiento contable y tributario de la empresa de casinos Maxus ejercicio 2017. Las dimensiones consideradas para la variable independiente de los contratos asociativos son las normas legales, los contratos de consorcio y los contratos de participación, para la variable dependiente se consideró el tratamiento contable en los contratos de consorcio y participación. La presente investigación es observacional, no correlacional y de corte transversal, cuyo diseño metodológico es descriptivo. Se realizaron 18 preguntas y se realizó la encuesta a 50 personas de las áreas de finanzas, contabilidad y tributaria con conocimientos del rubro de casinos que en la mayoría de los casos está conformada por los asistentes, analistas, contadores y gerentes. Para obtener los resultados de la muestra se utilizó los instrumentos de recolección de datos como la encuesta y se utilizó la escala de Likert la cual nos permite evaluar el grado de conformidad del encuestado a través de las tablas de frecuencia y procesamiento de datos a través de la teoría del software SPSS.