Conductas agresivas y estrés percibido en estudiantes universitarios de 18 a 30 años en Lima Metropolitana - Hoyos Cuadros, Manuel Augusto (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre las dimensiones del estrés percibido y las conductas agresivas en una muestra de 261 estudiantes universitarios de pregrado de Lima Metropolitana. El enfoque utilizado es de naturaleza cuantitativa, de alcance correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, donde se utilizaron como instrumentos a la Escala de Percepción Global del Estrés (EPGE) para universitarios (Guzmán, 2016) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (Matalinares et al, 2012). Los resultados indican una relación entre las variables de estudio, mostrando correlación positiva y estadísticamente significativa entre el distrés y la conducta agresiva (r= .548, p< .001). Por otro lado, con relación al eustrés, muestra una correlación negativa y estadísticamente significativa con el comportamiento agresivo (r= -.287, p< .001). Concluyendo de esta manera que el aumento de niveles de distrés está relacionado con la aparición de comportamientos agresivos; mientras que el incremento de los niveles de estrés está relacionado con la disminución de estos