El procedimiento parlamentario de control político en la responsabilidad funcional del Presidente - Bouroncle Velasquez, Mauricio Renato (2019)
En la investigación titulada: “El procedimiento parlamentario de control político en la responsabilidad funcional del Presidente”, el objetivo general fue describir el procedimiento parlamentario de control político en la responsabilidad funcional del Presidente en el Perú, 2019. El tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de la investigación es descriptivo explicativo y el enfoque fue cualitativo. La muestra estuvo conformada por abogados de Lima Metropolitana. La técnica que se utilizó fue la entrevista semi estructurada, orientada a la población de estudio para las variables de estudio, Con relación al objetivo general, en los resultados se ha podido comprobar que existe una vinculación entre el procedimiento parlamentario de control político y la responsabilidad funcional del Presidente en el Perú. Lo que se interpreta es que la reformulación de los procesos parlamentarios debe ser de manera adecuada. Como en una democracia constitucional no existen poderes absolutos exentos del control de los otros poderes y de la opinión pública, nuestro ordenamiento jurídico ha previsto diversos mecanismos de control y vigilancia del poder político. Sin embargo, entre las diversas modalidades que pueden revestir dichos mecanismos de control, probablemente el que cuenta con mayor tradición e importancia es aquel en el que el control está a cargo del Parlamento y se proyecta sobre la acción del Gobierno, es decir, el control parlamentario.