Sistema de gestión de seguridad basada en la Ley 29783 y prevención de accidentes en una empresa textil no tejida, San Luis 2020 - Crisanto Rivera, Carmen Aurora (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la correlación entre el Sistema de Gestión de Seguridad basado en la Ley 29783 y la Prevención de Accidentes, en una muestra no probabilística de 82 trabajadores de una empresa textil no tejida, utilizando un tipo de investigación básico con enfoque de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal descriptivo. El levantamiento de información se realizó mediante la ejecución de una encuesta, basada en la guía de la Ley 29783 y una línea base preliminar, para determinación de 22 dimensiones que involucran a las variables del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, a través de las dimensiones de cultura de seguridad, seguridad y salud ocupacional y aspectos legales; y la prevención de accidentes, a través de las dimensiones de planificación, ejecución y control, diseñados específicamente para esta investigación. Los datos obtenidos se procesaron y analizaron tomando en cuenta la estadística descriptiva e inferencial, concluyendo que entre cada una de las dimensiones del sistema de gestión de seguridad y la prevención de accidentes existe evidencia estadística de que la correlación es excelente con un nivel muy bueno de asociación, al haberse determinado una correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.8709