Análisis y diseño estructural de una nave industrial con puente grúa en el distrito de Talara, provincia de Piura – año 2019 - Estrada Salvador Ramirez, Jose Luis (2019)
Se planteó el análisis y diseño de una nave industrial con puente grúa en el distrito de Talara, provincia de Piura, como objetivo principal se determinó el diseño correcto de los elementos estructurales de una nave industrial mediante las características geométricas y mecánicas del puente grúa de 15 toneladas. Bajo determinadas consideraciones de carga estática y dinámica de acuerdo al requerimiento del proyecto se planteó la configuración estructural para la nave industrial, seguidamente se diseñó la viga carrilera con las características de la carga móvil ejercida por el puente grúa requerido, así mismo la cobertura y sus perfiles de apoyo correspondientes, posteriormente se realizó el diseño de las conexiones. Finalmente se realizó el análisis y diseño de la cimentación más adecuada para este tipo de estructura, todos estos resultados se mostraron en los planos de detalle anexados a la presente tesis. Bajo este panorama de diseño se determinó conexiones estructurales de diseño adecuadas para este tipo de estructuras, luego del diseño de estas conexiones se presentaron diferentes casos de conexiones a corte y conexiones a momentos, así mismo se mostró conexiones existentes in situ que presentan fallas, con la finalidad de comparar lo que el presente trabajo de investigación y diseño propuso para diferentes casos de uniones empernadas, uniones soldadas, a corte y a momento. Como resultado de la investigación realizada, se obtuvo el diseño estructural final de una nave industrial con puente grúa de 15 toneladas en el distrito de Talara, provincia de Piura, estos resultados se representaron en los planos estructurales (Anexo 1) del presente trabajo de investigación, dónde se mostró el diseño de la viga carrilera, cimentación, planchas bases, pernos de anclaje, y diseño de conexiones, cumpliendo con lo establecido en el AISC- 14th y en las normas técnicas peruanas establecidas por el Ministerio de Vivienda y Construcción y Saneamiento (MVCS)