Efecto antioxidante del Butilhidroxitolueno sobre la función espermática en semen humano criopreservado mediante la técnica de vitrificación - Santa Cruz Conca, Fiorella Denisse (2019)
Los humedales son considerados ecosistemas que cuentan con un gran valor social, económico y ecológico a nivel mundial. Uno de estos ecosistemas es el humedal Poza de la Arenilla, hábitat que alberga distintas especies de aves acuáticas que pueden actuar como reservorios de bacterias patógenas, convirtiéndose en las responsables de introducir y diseminar dichos microorganismos de una zona a otra, durante sus rutas migratorias intercontinentales. Es por ello, que el presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de bacterias patógenas a partir de heces de aves acuáticas en el humedal Poza de la Arenilla. Se colectaron 40 muestras que fueron preenriquecidas en Agua peptonada salina (APA) a pH~9, para la detección preferente de Vibrionáceas, y Agua peptonada (AP) a pH~7, para recuperar Enterobacterias. Para el aislamiento selectivo, las muestras a pH~9 fueron cultivadas en TCBS, mientras que las muestras a pH~7 fueron cultivadas en Mc Conkey, ambas a 37°C por 24 horas. Para la identificación de especies, se realizaron pruebas bioquímicas identificatorias sumado al uso del software ABIS online. Se aislaron un total de 103 cepas, identificando 19 géneros, y a su vez 31 especies de bacterias patógenas, entre ellas Salmonella, Escherichia, Vibrio. Se identificó a Pelecanus thagus (residente), Phalacrocorax brasilianus (residente), Larus belcheri (residente) y Leucophaeus pipixcan (migratoria) como reservorios de bacterias patógenas. Se concluye que el humedal Poza de la Arenilla es un ecosistema que alberga especies de aves acuáticas que actúan como vectores de bacterias patógenas que amenazan la salud pública