Implementación de la política salarial y su incidencia en el costo laboral de un club de esparcimiento, periodo 2017-2018 - Quichua Venegas, Alexandra Irma (2020)
De acuerdo con el análisis de los documentos alcanzados en el área de Recursos Humanos, se ha podido determinar que carecen de una Política salarial ya que es un instrumento de la gestión del área de Recursos Humanos que se utiliza para determinar los salarios del personal y remunerar de manera equilibrada, eficaz en sus costos, motivadora y aceptable para los empleados; pero para ello se necesita tener definida las funciones y responsabilidades de cada colaborador y en base a ella determinar en qué nivel se encuentra para poder remunerarlos. También se alcanzará escalas salariales que servirán de base para conocer cuáles son los sueldos reales que considera la organización pagar en base a un estudio interno y externo que condicionen los salarios, una vez que se fije la escala salarial el empleador tendrá que determinar cuáles son las condiciones para que el trabajador pueda gozar de un incremento de salario justo. El objetivo general de la investigación es determinar en qué medida la implementación de la Política Salarial, incide en Costo Laboral de un Club. El estudio tiene un método aplicado, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, retrospectivo, de corte longitudinal, descriptivo y correlacional. Para obtener información acerca del conocimiento que tiene el personal de Recursos Humanos con respecto a la Política Salarial, se utilizó la encuesta, la cual constaba de 32 preguntas. Este trabajo va a ser un punto inicial para entender la importancia de fijar Políticas Salariales y escalas salariales dentro de una organización donde se maneja personal administrativo y trabajador de servicio.