Centro de esparcimiento para deportes de aventura en Lunahuaná - Edquén Niquén, Nátali Susan (2018)
La razón de la presente investigación e importancia del tema a seleccionar se basa en dos aspectos fundamentales: La primera es la demanda de centros turísticos que brindan actividades a nivel de bienestar físico y mental así también como a nivel vivencial, que pueda fomentar un potencial turístico dentro de la ciudad y la segunda es la búsqueda de la integración con la aventura que hoy dentro de la misma carece de formalidad. Por ello se designa como tema de investigación la creación de un Centro de esparcimiento para deportes de aventura en Lunahuaná. El Centro de esparcimiento para deportes de aventura en Lunahuaná intenta mostrar el fomento de actividades de turismo activo relacionadas directamente con el deporte de aventura. Está destinado a recibir diferentes tipos de turistas, internos como externos, en la zona donde se diseñará. Estos tendrán la oportunidad de integrarse a la naturaleza a través de actividades pasivas como activas, donde el turista podrá conocer, divertirse, relajarse, explorar y aprender sobre la cultura de la zona, la naturaleza y la arquitectura que esta ofrece. El centro ofrece una zona de recepción principal y zona de administración, la cual brindará la atención e información a los turistas sobre todos los servicios y se encargará del debido funcionamiento de este, respectivamente. Además, se contará con una zona de alojamiento con habitaciones simples, matrimoniales, dobles y búngalos. Conjuntamente, se tiene una zona complementaria que comprende el área social del centro, con espacios como auditorio, discoteca, restaurante y gimnasio. La zona recreativa cuenta con una piscina de niños y adultos, áreas de juegos infantiles, canchas deportivas y jardines.