Incumplimiento de la normatividad vial en la circulación de mototaxis en el distrito de Pachacamac en el año 2021 - Ramos Cuya, Camilo Francesco (2022)
En la presente investigación se evalúa la relación del incumplimiento de la normatividad con el congestionamiento de mototaxis en las vías metropolitanas del distrito de Pachacamac en la provincia de Lima; para ello se analizó las causas del incumplimiento de la normatividad. El tipo de investigación fue cuantitativo de diseño no experimental de alcance exploratorio, aplicando las técnicas de revisión de documentos, encuesta y cartografía. Se concluye que el incumplimiento de la normatividad tiene una relación causal del congestionamiento de mototaxis en las vías metropolitanas de Pachacamac; puesto que la mayor presencia de mototaxis se da en la avenida Manuel Valle (25 %), seguida por la antigua Panamericana (23 %), la avenida Víctor Malasquez (18 %) y la avenida Paul Poblet (5 %); asimismo, el servicio de transporte de mototaxis, según los usuarios encuestados, genera desorden que ha sido persistente a través de los años y los principales causas que generan el incumplimiento de la normatividad del servicio de transporte de mototaxis en las vías metropolitanas son tres: (i) la débil cultura cívica de los conductores de mototaxi que, conociendo la prohibición del tránsito, recorren estas vías argumentando la imposibilidad de transitar por otras alternas porque están en mal estado (trochas); (ii) el desconocimiento de las normas por parte de conductores, que prohíbe el tránsito; y (iii) la débil fiscalización y la corrupción de autoridades que no sancionan las faltas a cambio de coimas.