Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas passiflora tripartita frente a cepas staphylococcus aureus atcc - Tarqui Cabrera, Sheila Tania (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita frente a cepas Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC. El método usado para determinar el efecto antibacteriano fue Kirby-Bauer y en el caso del tamizaje fitoquímico fue mediante reacciones de coloración y precipitación. El ensayo microbiológico es de tipo experimental, cuenta con un diseño de experimento puro y es de corte transversal. El ensayo requirió del uso de 10 repeticiones y tuvo los grupos A: Extracto al 90 %; B: Extracto al 80 %; C: Extracto al 60 %; D: Ciprofloxacino; E: Gentamicina y F: Control. Los resultados del ensayo fitoquímico del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (tumbo) presentaron compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides, esteroides y lactonas α,β-insaturadas. Los resultados del ensayo microbiológico por el método de Kirby-Bauer, produjeron los halos de inhibición de 33.38mm para ciprofloxacino, 27.72mm para gentamicina, 6 mm para el grupo control (agua) y 8.97 mm, 7.80 mm, 6 mm para las concentraciones de 90, 80 y 60% de los extractos etanólicos de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (Tumbo) respectivamente, y todos estos grupos frente a Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC 25923. Se concluyó que las concentraciones de 80 y 90 % del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (tumbo) presentan actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus subsp aureus ATCC 25923, sin embargo, estas concentraciones produjeron un menor halo de inhibición en comparación con los controles antibióticos de ciprofloxacino y gentamicina.