Evaluación de riesgos a la salud por exposición a suelo agrícola con metales pesados (arsénico, cadmio y plomo) en Carapongo, Lurigancho - Chosica - Olortegui Cristobal, Denisse Sofia (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el riesgo a la salud humana por exposición a suelo agrícola con metales pesados (arsénico, cadmio y plomo) en Carapongo, Lurigancho – Chosica, 2021. Se realizaron actividades de muestreo donde se tomaron un total de 10 muestras de suelo agrícola en un área aproximada de 1 hectárea. La determinación de los metales pesados se realizó en el laboratorio de Inspectorate Services Perú S.A.C. a través de técnica analítica de ICP-MS. Se encontró que las concentraciones de As, Cd y Pb en el suelo agrícola muestreado superaron los niveles establecidos en el DS-011-2017/MINAM para el ECA suelo de tipo agrícola, en su totalidad; asimismo, se calculó el valor del UCL 95 para cada uno de los parámetros de estudio, As=229,80 mg/kg, Cd=3,07 mg/kg y Pb=235,60 mg/kg. La caracterización de riesgo a la salud humana partió de la estimación de la Dosis de Exposición (DE) para riesgo no cancerígeno y para el riesgo cancerígeno. Posterior a ello, se procedió con la determinación del Índice de Peligrosidad (IP) para riesgo no cancerígeno y el Índice de Riesgo (IR) para el caso del riesgo cancerígeno. Para el caso de la evaluación del riesgo no cancerígeno, se determinó que el IP para receptor adulto (IP = 2.58E+00) representó un riesgo no aceptable (IP > 1,0E+0). Del mismo modo, para el receptor niño se obtuvo un riesgo no aceptable ya que el IP correspondió a 1.53 E+01. En ambos casos, solo el arsénico fue el parámetro que representó el riesgo no cancerígeno no aceptable por exposición a suelo agrícola. Finalmente, se realizó la evaluación del riesgo cancerígeno por exposición a suelo agrícola debido a que el As, Cd y Pb son considerados como agentes cancerígenos por la IARC. Se obtuvo que el IR para el receptor adulto (IR = 3.49E-04) representó un riesgo no aceptable debido a que IRT > 1.00E-5. Asimismo, se determinó un IR = 1.04E-03 para el niño receptor lo cual representa un nivel de riesgo cancerígeno no aceptable. En ambos casos, solo el arsénico fue el parámetro que representó el riesgo cancerígeno no aceptable por exposición a suelo agrícola