Diseño e implementación de un simulador de reanimación cardiopulmonar adulto para el entrenamiento del personal del Centro de Salud San Gabino (Nivel 1) - Acuña Gomez, Jorge Alonso (2019)
La presente tesis titula: Diseño e Implementación de un simulador de reanimación cardiopulmonar adulto para el entrenamiento del personal del Centro de Salud San Gabino (Nivel 1), está compuesta principalmente por el diseño y la implementación de los sistemas mecánico, electrónico e informático. Se diseñó e implementó de manera exitosa el sistema mecánico, para poder simular la resistencia del tórax de una persona adulta; el sistema electrónico, para procesar la información proveniente de los sensores para luego, con los datos recolectados, ingresen al microcontrolador y sean enviados mediante el uso del módulo de comunicación Bluetooth; el sistema informático, para mostrar en un Smartphone mediante el diseño de una aplicación capaz de recibir datos de la profundidad ejercida sobre el tórax, el ingreso de flujo de aire, posición de las manos y un porcentaje de efectividad terminado el procedimiento. Como resultado de las pruebas de compresiones torácicas, posición de las manos, ventilación y efectividad realizadas en el simulador, se obtuvieron valores medibles de los indicadores (compresión torácica, ventilación y efectividad), lo cuales han estado dentro de los rangos esperados. Esto permitirá que el personal del Centro de Salud San Gabino tenga un correcto entrenamiento, es decir, que adquieran las destrezas y habilidades ante una eventualidad de parada cardiopulmonar.