Residencia y centro de día para adulto mayor en el distrito de Tumbes - Medina Moretti, Karina Michelle (2019)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno creciente, dando como resultado un incremento al número de adultos mayores y de personas adultas que están en proceso de envejecimiento. Es por ello que surge la iniciativa de plantear un proyecto de carácter multidisciplinario; el cual responde a usos arquitectónicos de vivienda, recreación y salud; todos basados en arquitectura accesible para la tercera edad. Los centros de residencia para el adulto mayor en el Perú son escasos, en relación a la cantidad de estos. Los centros que brindan servicios de residencia no responden a las necesidades de una manera eficiente, siendo estos de bajo nivel en infraestructura, equipamiento, capacidad y atención profesional. Al no cubrir la demanda total de residencias para adultos mayores. se dejan sin atención a una gran cantidad de estos. Las residencias que dan un servicio aceptable son escasas y no están al alcance de todo público. Teniendo en cuenta los diferentes niveles económicos, se ha podido encontrar que la mayoría de los centros aceptables que existen son para niveles socioeconómicos A y B, para clase C se encuentran en condiciones malas. Los centros que alojan a adultos mayores en las zonas más pobres del país son prácticamente nulos, los que hay se encuentran como inhabitables en condiciones insalubres, sin atención profesional especializada ni el equipamiento necesario