Síndrome de Burnout, su relación para la depresión y ansiedad en alumnos de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma en el contexto de la pandemia por COVID-19 – noviembre 2020 - Condor Buitron, Jhonfreed (2022)
Objetivo: Determinar la asociación del síndrome de burnout (SBO) con la depresión y ansiedad en alumnos de medicina humana de la Universidad Ricardo Palma en el contexto de la pandemia por covid-19 – noviembre 2020. Métodos: Estudio observacional, cuantitativo, Transversal, analítico. La muestra estuvo conformada por 128 estudiantes de medicina del 5to y 6to año académico. Para el SBO se aplicó el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MIB-SS), para la depresión el Patient Health Questionnaire (PHQ-9) y General Anxiety Disorder-7 (GAD-7) para evaluar ansiedad. En el análisis estadístico se usó el programa SPSS 25.0, las pruebas estadísticas chi cuadrado, OR ajustado. Través de un modelo de regresión logística binaria y con su respectivo intervalo de confianza Resultados: Se encontró una asociación del SBO con la depresión (P=0.006 OR a :18.6 (IC 2.327- 148.897) y la ansiedad (P=0.011 OR a :7.459 (IC 1.578 – 35.256). Conclusión: Los estudiantes de medicina humana del 5to y 6to año que cursaron con SBO, padecieron también depresión y ansiedad.