Aplicación de la metodología SBC para reducir accidentes e incidentes peligrosos en una empresa metal mecánica - Leon Serna, Cristian Lorenzo (2022)
El objetivo en la cual se fundamenta el siguiente estudio se basa en reducir el número de accidentes e incidentes peligrosos con la aplicación del programa de seguridad basada en el comportamiento SBC en una empresa metal mecánica. Esta investigación fue de tipo experimental con método explicativo que permite la interpretación de las respuestas de las personas evaluadas, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación. Para la aplicación de la metodología se desarrolló un programa con diversos puntos de ejecución en relación de las variables estipuladas en la investigación, la ejecución de los primeros puntos del programa permitió la disminución de los actos inseguros en las diferentes actividades en un 58.27%, también se logró la disminución de condiciones inseguras en un 45.19% y finalmente se disminuyó el número de causas básicas de los accidente e incidentes peligrosos en un 43.02%. Con el análisis de los resultados obtenidos se puede afirmar que la aplicación de la metodología SBC reduciría el número de accidentes e incidentes peligrosos tomando como ejemplo la disminución de actos inseguros en las actividades del trabajador, la reducción de condiciones sub estándar, y reducción de causas básicas de accidentes.