La autonomía de las comunidades campesinas de Cucuya y Huancancalla y la aplicación de su derecho consuetudinario a los actos jurídicos celebrados con personas naturales - Berrio Paredes, Shasta Danielle (2025)
El informe se refiere al ejercicio de la autonomía de las comunidades campesinas cuando celebran actos jurídicos con personas naturales que no pertenecen a la comunidad y tuvo el objetivo general de identificar cómo ese ejercicio en determinadas comunidades campesinas tales como las de Cucuya y Huancancalla afecta el ordenamiento legal peruano cuando aquellas deciden aplicar su derecho consuetudinario en los actos jurídicos que celebran con personas naturales ajenas a la comunidad. Para cumplir con este objetivo, la autora desarrolló una investigación de tipo jurídico social descriptiva, el método fue cualitativo, inductivo, la técnica utilizada fue la entrevista y se aplicó como instrumento la guía de entrevista a una muestra de 20 comuneros de las Comunidades Campesinas de Cucuya y Huancancalla de la costa y sierra norte del país respectivamente. Los resultados indicaron que estos comuneros suelen regirse por las normas del derecho consuetudinario en ejercicio de la autonomía que les confiere la ley. Que, al celebrarse contratos con personas naturales ajenas a la comunidad, se aplican las normas del derecho oficial para evitar conflictos y problemas de ilegalidad, pero se otorga preferencia al derecho consuetudinario, si sus costumbres van contra el derecho oficial. La autora concluyó que el ejercicio de la autonomía en las Comunidades Campesinas de Cucuya y Huancancalla no afecta el ordenamiento legal peruano cuando aquellas deciden aplicar su derecho consuetudinario en los actos jurídicos que celebran con personas naturales ajenas a la comunidad, porque las reglas tradicionales de la comunidad no pueden obviar la aplicación de los medios de seguridad del derecho oficial para proteger el derecho adquirido por las personas naturales ajenas a la comunidad campesina, así como a la misma comunidad respecto de la propiedad o posesión de sus tierras