Asociación entre bacteriemia asociada a catéter venoso central y complicaciones infecciosas en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo enero a junio del 2022 - Quispe Marquez, Jose Carlos (2022)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública ya que representa una causa frecuente de morbimortalidad. En el Perú aumenta con frecuencia la incidencia de manera progresiva, así como el requerimiento de algún tipo de terapia de reemplazo renal, como por ejemplo Hemodiálisis.1 La bacteriemia asociada a catéter venoso central de hemodiálisis es un problema frecuente en nuestro medio. Esto debido a la alta prevalencia de pacientes usuarios de catéteres como acceso vascular y a las múltiples comorbilidades de ellos, como por ejemplo diabetes mellitus, hipertensión arterial, entre otros. El acceso vascular más frecuentemente utilizado en nuestro medio como inicio de hemodiálisis es el catéter venoso central temporal hasta un 68.23%.2 Las complicaciones de este problema así mismo son frecuentes en nuestro hospital, siendo algunos ejemplos endocarditis, espondilodiscitis, embolismo séptico, así como neumonía necrotizante asociada a estafilocosemia y la presencia de abscesos en el músculo psoas, entre otros. No se cuentan con estudios sobre la frecuencia y la asociación de estas complicaciones con la bacteriemia asociada a catéter