Variables quirúrgicas asociadas a infección de sitio operatorio en pacientes intervenidos por apendicectomía convencional en el Hospital San José Callao, 2014-2018 - Pachas Ochoa, Bernardo De Jesus (2019)
OBJETIVO: Determinar las variables quirúrgicas asociadas a infección de sitio operatorio en pacientes intervenidos por apendicetomía convencional en el Hospital San José Callao. 2014-2018. METODOLOGÍA: El estudio fue observacional, analítica y retrospectivo. El tamaño de muestra fue de 60 pacientes con infección de sitio operatorio y para mantener una relación 1 a 1, 60 pacientes sin infección de sitio operatorio. RESULTADOS: Respecto a las características demográficas, el 41.7% tienen entre 35 y 50 años, el 60.8% son de sexo masculino y el 60% tienen un IMC normal. Entre las variables quirúrgicas asociadas a la infección de sitio operatorio se halló que el tiempo quirúrgico mayor a 60 minutos (p=0.001) y el tipo de herida operatoria sucia (p=0.002) se asocian de manera significativa a la infección de sitio operatorio, siendo factores riesgo [OR=4; IC: 1.779- 8992; OR=4.5; IC: 1.656 – 12.229]. CONCLUSIÓN: Las variables quirúrgicas asociadas a infección de sitio operatorio en pacientes intervenidos por apendicetomía convencional en el Hospital San José Callao. 2014-2018 fueron el tiempo quirúrgico mayor a 60 minutos y el tipo de herida operatoria sucia.