Plan de mejora en los detalles hidráulicos de obras viales en ecosistemas andinos - Guillermo Ladera, Homar Yeferson (2020)
El propósito del presente trabajo de investigación fue presentar un plan de mejoras en los detalles hidráulicos de obras viales tomando como caso de estudio al proyecto: Mejoramiento de la carretera Oyón-Ambo tramo 1, para lo cual se recopiló información in situ tales como fotografías entre los meses de noviembre del 2019 a febrero del 2020, así mismo se recogió información del expediente técnico del proyecto, seguidamente se propuso una política ambiental, un organigrama para el sistema de gestión ambiental, un flujograma de ciclo de trabajo y formatos de reportes de riesgo ambiental con sus propuestas. Además, para la elaboración del plan de mejoras se tuvo como referencia a la Norma ISO 14001:2015, la cual se apoya en la metodología PHVA: planificar-hacer-verificar-actuar, teniendo en consideración ello, se procedió a realizar el plan de mejoras dividiéndolo en los trabajos preliminares, trabajos de movimiento de tierras y trabajos en estructuras de drenaje vial, presentando la identificación de incorrectos procesos constructivos o malas prácticas ambientales a través de fotografías, señalando los problemas ocurridos y finalmente implementando propuestas de solución.