Mezcla asfáltica modificada con polímeros SBS para la optimización de las propiedades de la mezcla asfáltica - Alarcon Damiano, Denis Gilmer (2021)
Esta investigación se realizó con la finalidad de poder dar a conocer los beneficios que se obtienen al agregar el polímero estireno-butadieno-estireno (SBS) al asfalto, estos beneficios se evidencian en el comportamiento mecánico y desempeño de la mezcla asfáltica, sabiendo que esta tecnología tiene ya varios años de aplicación internacionalmente brindando solución a la problemática que hoy tienen las carreteras del Perú, especialmente en lugares en los cuales están sometidas a climas extremos. Obtenidas las fuentes bibliográficas, se procedió a identificar los ensayos que fueron realizados al cemento asfaltico de petróleo (CAP) y a la mezcla asfáltica, posteriormente se compararon los ensayos efectuados al cemento asfaltico de petróleo (CAP) sin modificar y modificado así mismo se realizó el mismo procedimiento de comparación con las mezclas asfálticas convencionales y mezclas asfálticas modificadas con el polímero SBS donde se evaluó el comportamiento mecánico y desempeño de ambas mezclas, del mismo modo se realizó la comparación de los costos de producción por metro cubico de la mezcla asfáltica convencional y modificada. Los resultados obtenidos muestran mejoras significativas en el comportamiento mecánico y el desempeño de las mezclas asfálticas modificadas con el polímero SBS, en el aspecto económico se evidencio que las mezclas modificadas son más rentables a largo plazo debido a que no requerirán mantenimientos prematuros.