Factores asociados a complicación post colecistectomía laparoscópica en el hospital PNP “Luis N. Saénz” entre los meses de julio 2015 a julio del 2016 - Ais Rossenouff, Iosune Itziar (2017)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a complicaciones post colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional “Luis N. Sáenz” durante julio del 2015 a julio del 2016. Métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional y retrospectivo en base a la recopilación de datos de Historias clínicas, informes ecográficos y reportes operatorios del servicio de Cirugía general del Hospital Nacional Luis N. Sáenz. Se recolectó información de 370 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica entre las fechas de Julio del 2015 a Julio del 2016, los datos fueron recolectados en el programa de Microsoft Excel 2010 y fueron analizados en el programa IBM Statistics SPSS. Resultados: Fueron estudiados un total de 370 pacientes, de los cuales 177 (47.8%) eran del sexo masculino y 193 (52.2%) del sexo femenino, 301 (81.4%) se encontraban entre los 18 a 64 años de edad y 69 (18.6%) eran pacientes de la tercera edad (>65 años). Del total de pacientes sometidos a Colelap, 25 (6.8%) de ellos presentaron complicaciones post operatorias, las cuales fueron clasificadas según la escala de Clavien donde se encontró una frecuencia de: Grado I = 16 (4.3%), Grado III = 8 (2.2%) y Grado V (Muerte) = 2 (0.5%). Dentro de las complicaciones que fueron registradas se observó Infección de Sitio Operatorio (4.3%) , Bilioperitoneo (1.6%), Bilioma (0.5%) y Muerte (0.5%). Factores como diabetes mellitus (p=0,003), cirugía abdominal previa (p+0,006), peritonitis, perforación y lesión de vía biliar quirúrgica (p<0,001) se asocian significativamente con alguna complicación post colelap. Conclusiones: La diabetes Mellitus, la cirugía abdominal previa, peritonitis, la perforación iatrogénica de Vesícula biliar y la lesión de vía biliar quirúrgica son factores asociados a complicaciones post colecistectomía laparoscópica.