Propuesta de plan museológico para el Museo de Artes y Tradiciones Populares «Luis Repetto Málaga» - Lopez Infantas, Beatriz Josefina (2022)
La presente tesis desarrolla 'la propuesta de un plan museológico para el Museo de Artes y Tradiciones Populares 'Luis Repetto Málaga' del Instituto Riva-Agüero de la Pontificia Universidad Católica del Perú', cuyo objetivo principal es orientar y ordenar su gestión integral. Para ello, se utilizó como herramienta metodológica la publicación española Criterios para la elaboración del plan museológico (2006). Como primer paso, se elaboró un diagnóstico del estado actual del museo en los siguientes ámbitos: institucional, colecciones, arquitectura, exposiciones, difusión y comunicación, seguridad, recursos humanos y recursos económicos, a fin de detectar y priorizar los puntos críticos en cada uno de éstos. Luego del análisis del diagnóstico, se realizó la propuesta de una nueva visión, misión, objetivos y mandato para el museo, para posteriormente, elaborar los programas para cada uno de los ámbitos antes mencionados, con la finalidad de trazar lineamientos ordenadores en cada uno de éstos. Finalmente, se identificaron los proyectos prioritarios en los ámbitos: institucional, colecciones, arquitectura, exposiciones, difusión y comunicación, seguridad, recursos humanos y recursos económicos, que, a nuestro criterio, serían las primeras acciones que el museo debe ejecutar para alcanzar sus objetivos