Implementación de la metodología 5s para mejorar la gestión del almacén de materia prima en una empresa textil - Cabrera Plasencia, Marco Antonio (2023)
La presente investigación muestra los principales problemas encontrados en una empresa textil dedicada a la producción de ropa industrial, corporativa y publicitaria por ello se determinó como principal objetivo implementar la metodología 5S para mejorar la gestión del almacén de materia prima. Se logró ordenar, clasificar y estandarizar la materia prima de manera eficiente y así obtener un incremento en el cumplimiento de entrega de pedidos. En busca de este propósito la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Consideró como muestra por cada variable específica, el tiempo de ubicación de materiales, el stock de materiales y el área total de trabajo. Para la recolección de datos se empleó la técnica de análisis documental y observación directa y como instrumento el registro de contenido y registro de observación, cuyos datos fueron recogidos entre el periodo de marzo a septiembre del 2023. En cuanto a los logros obtenidos, cabe resaltar que para el primer objetivo específico se logró mejorar el tiempo de ubicación de materiales en un 40%, se pudo mejorar el control de stock de materiales en un 35.82% y se logró contar con una mayor área disponible de trabajo equivalente a 8.46 m2 lo que representa una mejora de 32.27%