“Variaciones de los niveles de glucosa sérica en pacientes felinos sometidos a procedimientos quirúrgicos de esterilización.” - Huayhualla Jeri, Sarai (2018)
La cirugía en animales genera un estrés quirúrgico-metabólico, producto de la anestesia y demás procesos durante el acto quirúrgico que obliga al organismo a acondicionar su metabolismo basal; ambas situaciones pueden generar estrés en el paciente lo cual induce una respuesta neurofisiológica que actúan sobre alteraciones endocrinas, metabólicas y fisiológicas. A nivel del metabolismo de carbohidratos, este estrés genera hiperglicemia, junto además el incremento de catecolaminas liberadas. El objetivo de este estudio fue determinar si había variación en el nivel de glucosa sérica en un proceso quirúrgico de esterilización en felinos; esto se realizó en la sala de cirugía de animales menores de la Universidad Ricardo Palma y en una veterinaria particular en Lima. Se evaluaron 30 felinos, entre hembras y machos, durante el periodo de julio a diciembre del 2017; a estos se les midió la glucosa antes y después de la ovariohisterectomía y castración, lo cual fue realizado con un glucómetro Accu – Check Performa Nano. Los resultados fueron procesados con el programa SPSS versión 21. Se obtuvo que del total de la población en estudio el 90% fueron normoglicémicos y el 10% con glicemia alta en la Etapa 1 (pre quirúrgica), mientras que en la Etapa 2 (post quirúrgica) el 59% fue hiperglicémicos, 43% normales y 3% hipoglicémicos. En el caso de las hembras, el promedio de glicemia en la primera etapa fue 100,55 mg/dl y en la segunda 161,3 mg/dl, mientras que en los machos en la primera 95,2 mg/dl y en la segunda etapa 145,7 mg/dl. En relación al tiempo y tipo de cirujano, en las hembras los alumnos tuvieron una mediana de 80,5 minutos y el veterinario privado 30 minutos, mientras que en los machos los alumnos tuvieron mediana de 17 minutos y veterinario privado de 7,5 minutos. Con respecto al ASA quirúrgico, los pacientes ASA I terminaron con el 69% normales de glucosa y el 31% hiperglicémicos y los ASA II el 70% terminó hiperglicémicos, 24% normales y el 6% hipoglicémicos; siendo tanto en hembras como en machos los ASA II los que tuvieron mayor porcentaje de hiperglicemia. Finalmente los cirujanos alumnos obtuvieron mayor valor de glucosa en hembras de 183,5 mg/dl y machos en 72 mg/dl; mientras que el veterinario privado obtuvo en hembras 110 mg/dl y machos 103 mg/dl existiendo diferencia estadística significativa.