“Toxicidad aguda de tres plaguicidas (Butaclor, Oxicloruro de cobre y Clorpirifos) sobre el anfípodo bentónico marino Apohyale grandicornis (Kroyer, 1845) (Crustacea: Hyalidae).“ - Sotelo Vásquez, Diana Lina (2018)
Los plaguicidas han sido enormemente utilizados desde tiempos antiguos, en la agricultura para la protección de cultivos del ataque de plagas. Sin embargo, la mayoría de estos genera una alta contaminación ambiental; y a pesar de la regulación, estos siguen llegando por diferentes vías a las aguas marinas. El presente trabajo evaluó la toxicidad de tres plaguicidas de uso comercial en el Perú: el herbicida Butaclor, el insecticida Clorpirifos y el fungicida Oxicloruro de Cobre, sobre el anfípodo marino Apohyale grandicornis (Krøyer, 1845). Se realizaron bioensayos ecotoxicológicos con los tres modelos empleando protocolos estandarizados, además se efectuó una prueba de sensibilidad utilizando Dicromato de Potasio. Asimismo, tomando como base los ensayos agudos, se evaluó el riesgo ambiental de los tres plaguicidas a nivel acuático, mediante el cálculo del cociente de riesgo (CR). La secuencia de mayor a menor toxicidad según la CL50 de los plaguicidas fue: Butaclor˃ Clorpirifos˃ Oxicloruro de Cobre. Para la prueba de sensibilidad con Dicromato de Potasio se halló un valor de CL50 de 13,04 mg.L-1. El herbicida Butaclor registró la mayor toxicidad de todos los plaguicidas evaluados a las 96h de exposición en A. grandicornis con CL50 de 0,019 mg.L-1 mostrando una toxicidad 1,11 veces mayor que el Clorpirifos y 28,42 más que el Oxicloruro de Cobre. Finalmente tanto el Butaclor como el Clorpirifos presentan un riesgo ambiental sobre Apohyale grandicornis; mientras que el Oxicloruro de cobre sólo mostró riesgo ambiental al utilizar el factor de seguridad para el cálculo del Cociente de riesgo. Pesticides have been widely used since ancient times in agriculture for the protection of crops from plagues. However, most of these generate high environmental pollution. Despite of law regulation they continue to arrive by different ways to the ocean. The present work evaluate the toxicity of three commercial pesticides in Peru: the herbicide Butachlor, the insecticide Chlorpyrifos and the fungicide Copper Oxychloride, on the marine amphipod Apohyale grandicornis (Krøyer, 1845). Ecotoxicological bioassays were carried out in each one with standardized protocols, in addition to Potassium Dichromate sensibility test. Likewise, based on acute test, the environmental risk of the three pesticides at the aquatic level was evaluated by calculating the risk quotient (RQs). According to the LC50 of the pesticides the sequence in descended order of toxicity was: Butachlor> Chlorpyrifos> Copper Oxychloride. For the Potassium Dichromate sensitivity test an LC50 value of 13,04 mg.L-1 was found. The herbicide Butachlor registered the highest toxicity of all the pesticides evaluated at the 96 hours of exposure in A. grandicornis with LC50 of 0,019 mg.L-1, showing a toxicity 1,11 times higher than Chlorpyrifos and 28,42 more than Copper Oxychloride. Finally, both Butachlor and Chlorpyrifos present a environmental risk on Apohyale grandicornis. While, Copper Oxychloride was an environmental risk when using the safety factor to calculate the risk quotient.