Implementación del análisis ABC y el modelo de periodos fijos con inventario de seguridad para mejorar la productividad del inventario de productos terminados línea sartenes - Castañeda Chang, Felix Andres (2024)
La presente tesis abordó la tarea de mejorar la productividad del inventario de productos terminados de la línea sartenes mediante dos métodos específicos. Estos fueron el análisis ABC y el modelo de periodos fijos con inventario de seguridad los cuales nos sirvieron para clasificar los productos según su valor económico y posteriormente poder ajustar los niveles de inventarios para cada producto según su categoría. Los productos clasificados como A tuvieron un periodo de revisión cada 7 días con una probabilidad de servicio del 95%, los productos de clasificación B un periodo de revisión cada 14 días con una probabilidad de servicio de 90% y los productos clasificación C un periodo de revisión cada 28 días y una probabilidad de servicio de 85%. Los resultados que obtuvimos fueron los siguientes, se pasó de una tasa de satisfacción de pedidos del 80% al 100%, lo cual es una mejora significativa. Además, se pasó de no contar con registros de rotación de inventario a una rotación de 2.42 veces al mes, lo cual es una buena rotación de inventarios. Otra mejora que se pudo obtener fue reducir un excedente de inventario valorizado en S/ 53,083.80 producto de una mala gestión de reabastecimiento. Estos resultados demuestran la efectividad de los métodos implementados para la mejora de la productividad del inventario de productos terminados línea sartenes