Factores asociados a sobrepeso y obesidad en pacientes pediátricos del Hospital Vitarte. Enero a diciembre del 2015 - Chávez Soriano, Oscar Ezequiel (2016)
Objetivo: Determinar los factores asociados a sobrepeso y obesidad en pacientes pediátricos, de 5 a 10 años de edad, del Hospital Vitarte en el periodo enero a diciembre del 2015. Material y métodos: Es un estudio retrospectivo, analítico, observacional, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 83 casos y 83 controles, el tipo de muestreo fue intencionado. Se recolectaron los datos de las historias clínicas en una ficha previamente diseñada, y fueron procesados en el programa SPSS 24.0. Resultados: El 62.7% fueron varones y el 37.3% mujeres. Los factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad fueron el alto peso al nacer OR 3.278 (1.651 – 6.51), el inicio de alimentación complementaria antes de los 6 meses OR 3.527 (1.656 – 7.515), y antecedentes paternos de sobrepeso y obesidad OR 18.026 (7.837 – 41.463). Como factores protectores se identificaron el peso al nacer menor a 4000 g OR 0.305 (0.154 – 0.606), inicio de alimentación complementaria a partir de los 6 meses OR 0.284 (0.133 – 0.604), y ausencia de antecedentes de sobrepeso y obesidad OR 0.055 (0.024 – 0.128). La prevalencia de sobrepeso fue de 26.3% y de obesidad 15.1%. Conclusión: Son factores asociados a sobrepeso y obesidad: el alto peso al nacer, el inicio de alimentación complementaria antes de los 6 meses, y tener antecedentes paternos de sobrepeso y obesidad.