ESTUDIO DE CASO: RECLAMOS DE LAS COMUNIDADES NATIVAS EN EXPLORACIÓN SÍSMICA - LOTE 58 CUSCO, 2020 - Diaz Del Aguila, Tomas (2021)
La investigación tiene como objetivo analizar los reclamos de las comunidades nativas en exploración sísmica en el lote 58 Cusco, 2020, en la cual se considera una serie de análisis de campo de temas ambientales, sociales e indicadores de la economía local y aspectos de comunicación. La metodología de la investigación fue con un enfoque cualitativo, de diseño de estudio de caso. La población estuvo conformada por especialistas socioambientales con vasto conocimiento y experiencia en estos aspectos ambientales, sociales y exploración sísmica en el lote 58, además de, un poblador nativo del bajo Urubamba con conocimiento del tema, que amplía la indagación de información. Se utilizó una guía de entrevista semiestructurada, una guía de observación y ficha de análisis documentario como instrumentos. Debido a los problemas de accesibilidad a la zona del lote 58 ocasionados por la pandemia de la Covid 19, la investigación realizó una priorización de entrevistas semiestructuradas con profesionales que tienen mucha experiencia y conocimiento sobre las actividades de exploración sísmica en el lote 58. El estudio tuvo como resultados la existencia de tres variables que tienen relación directa: Empresa-Estado-Comunidad. Esta simbiosis ha permanecido durante muchos años, debido a las negociaciones para la sostenibilidad de la actividad de exploración y explotación de hidrocarburos. Por otro lado, según los entrevistados, se ha podido explicar que la naturaleza (llámese suelo, aire, agua, fauna y flora) se restaura con mucha facilidad y no implica mayor problema en el desarrollo de la naturaleza. Sin embargo, la evidencia de un problema social se suscita en la comunidad, principalmente, debido al abandono del Estado, adicionalmente, la falta de capacitación y preparación de los comuneros para trabajar en las actividades de exploración sísmica por hidrocarburos que podrían devenir en conflictos por el monto de los salarios que reciben por su trabajo.