Mercado de abastos minorista modelo en el sector de Caquetá, distrito de San Martín de Porres, Lima - Tong Chasquibol, Marcelo Fabian (2024)
Los mercados en la sociedad son vistos como uno de los principales espacios públicos destinados a la compra y venta de una gran variedad de productos, proporcionando ventajas económicas tanto a los comerciantes como a la comunidad en su conjunto. Al realizar el análisis e investigación del sector de Caquetá que forma parte del distrito de San Martín de Porres, proponemos una arquitectura comercial que brinde el servicio de venta, además de puestos para apoyo a emprendedores y un espacio de comida que satisfaga las necesidades de los usuarios, dando prioridad al espacio público con recorridos definidos. Este estudio recolectó información a traves de fuentes virtuales y libros, desarrollando una metodología por fases basada en la investigación de los marcos teóricos, criterios del sitio y el diseño, con el objetivo final de proponer un proyecto que satisfaga las necesidades de los usuarios locales. En conclusión, derivado de la investigación, se propone la creación de un "Mercado de Abastos Minorista Modelo" en el distrito de San Martín de Porres. Este mercado se caracterizará por una zonificación ordenada, en conformidad con las normativas correspondientes, y se contempla la incorporación de una plaza central diseñada exclusivamente para el disfrute del público durante las horas de apertura del mercado y garantizar la rentabilidad del mercado en base a la teoría que investigamos de la imagen de la ciudad. La implementación de esta infraestructura no solo fomentará el crecimiento en el ámbito social y económico dentro del contexto urbano, sino que también brindará oportunidades de empleo a la población local así como se busca en la teoría de los polos de desarrollo