Plan de mejora de procesos para incrementar la productividad de la línea de llenado de alcohol en una droguería - Canales Medina, Milton Jesús (2021)
La presente investigación ha sido elaborada con la finalidad de incrementar la productividad de una planta de embotellado de alcohol desde la perspectiva de mejora de proceso y mejora del uso de los recursos para la producción de dicho producto buscando tener la disponibilidad oportuna para satisfacer la alta demanda en la actualidad. La investigación pretende reducir los costos por mermas de materia prima ocasionadas al realizarse el embotellado de manera manual, para lo cual se implementó una máquina capaz de poder realizar esta labor de forma exacta y para una correcta ejecución del proceso se utilizó herramientas de gestión como el balance de línea y la aplicación de las 5’S. La planta donde se realiza la producción de alcohol embotellado se encuentra ubicada en la ciudad de lima en el distrito de Villa María del Triunfo, en donde se encuentra ubicado la droguería. Ahí el alcohol se almacena en tanques para luego ser llenado en botellas que luego serán empaquetadas en cajas para su póstuma distribución para la venta. Las teorías utilizadas para el desarrollo de esta investigación son la de ingeniería de métodos como la toma de tiempos, cálculo del tiempo estándar, medición de la productividad, también herramientas de gestión como diagrama Ishikawa, diagrama de Pareto, las 5’S entre otros. La investigación estuvo contextualizada en el tipo de investigación aplicada por que se utiliza tanto las teorías, conceptos, metodologías con el fin de resolver el problema del cumplimiento de la demanda y obteniéndose los siguientes: incrementar la productividad de la máquina, materia prima y mano de obra.