Antecedente de cesárea previa asociado a complicaciones materno-neonatales en gestantes atendidas en el Hospital de Vitarte Julio – Diciembre 2018 - Silva Mansilla, Maria Claudia (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre el antecedente de cesárea previa y las complicaciones materno-neonatales en gestantes atendidas en el Hospital de Vitarte periodo Julio – Diciembre 2018. Diseño del estudio: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles con aplicación de una ficha de recolección de datos. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 84 casos (gestantes con complicaciones materno – neonatales) y 168 controles (gestantes sin complicaciones materno – neonatales). La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una ficha de recolección de datos para las historias clínicas de las gestantes atendidas en el Hospital de Vitarte en el periodo de Julio –Diciembre del 2018. Resultados: La complicación materna de mayor prevalencia es la Rotura Prematura de Membrana (7.5%) y la complicación neonatal de mayor prevalencia fue la sepsis neonatal (15.1%). El factor demográfico de Edad Materna (OR=3.110, p=0.000) y los factores obstétricos de Edad Gestacional (OR=2.101, p=0.026), Control Prenatal (OR=2.627, p=0.000), Paridad (OR=2.614, p=0.005) y Anemia (OR=4.868, p=0.000) son factores asociados a las complicaciones Materno – Neonatales. Conclusiones: El antecedente de cesárea previa está asociado a las complicaciones materno – neonatales y se relaciona con las maternas de RPM (OR=3.833), ITU (OR=4.920) y Hemorragia postparto (OR=4.231); y con las complicaciones neonatales de Sepsis neonatal (OR=2.292), APGAR (OR=2.782) y Bajo peso al nacer (OR=3.188, p=0.001)