Propuesta de un modelo de gestión enfocado al proceso de inspección para la prevención de riesgos laborales en una empresa de telecomunicaciones - Amaro Veliz, Edson Joel (2020)
L&M Arboleda EIRL es una empresa MYPE del Subsector telecomunicaciones, brinda el servicio de instalación de fibra óptica en el Perú. La presente investigación tuvo como objetivo presentar las bases de un proceso de inspección en el trabajo que, en consecuencia, trae la prevención de los riesgos laborales en las actividades operativas. Por lo cual, se propuso un Modelo de Gestión enfocado al Proceso de Inspección aplicando un programa de inspecciones generales y un programa de formación en seguridad; así como mecanismos que facilitaron el registro de los actos y condiciones subestándares al que estuvieron expuestos los trabajadores. Así también, se utilizó el formato de Auditoria de línea base para cuantificar el cumplimiento de la normativa legal vigente en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo dentro de la empresa. La metodología utilizada ha sido de tipo aplicada, explicativo con diseño cuasi experimental, aplicando herramientas de ingeniería industrial como Pareto, el programa Excel para los diagnósticos de las causas inmediatas y cumplimiento de los lineamientos normativos mediante tablas y gráficos, SPSS para el análisis de los resultados. Se desarrollaron las propuestas del programa de inspecciones generales, como observaciones planeadas de trabajo e inspecciones, en relación a las causas inmediatas que los trabajadores se encontraron expuestos desarrollando la actividad operativa. Un programa de formación de seguridad, como programas de inducción, capacitación, entrenamiento, sensibilización y reconocimiento, enfocado a todos los trabajadores de la empresa, teniendo como finalidad una buena gestión en el área de seguridad, salud y medio ambiente. Como resultado de la implementación de la propuesta, se obtuvo una reducción de causas inmediatas en un 54.69% del valor inicial, en tanto los incumplimientos legales se redujeron de un 77.59% a un 42.24% del total, siendo estos resultados satisfactorios para la empresa.