Centro empresarial y tipologías de oficinas en el distrito de Santiago de Surco, Lima - Perú - Ladines Peña, Jonathan Israel (2022)
El tema elegido se delimita en los campos de la arquitectura empresarial y corporativa, y comprende un Centro empresarial en el distrito de Santiago de Surco, está dirigido a las empresas y los trabajadores en la ciudad de Lima, con requerimientos y preferencias espaciales. El Centro empresarial en el distrito de Santiago de Surco contempla espacios funcionales con ventilación cruzada y mecánica, áreas libres como punto de encuentro social, módulos de oficinas con arquitectura adaptable y colectiva; tipologías comerciales y de exposiciones como complemento al de las oficinas. Con estas características se prevé solucionar la preferencia de los usuarios en cuanto a espacios de trabajo, conexión espacial con el entorno y eje de encuentro social. Para tal efecto se analizará el perfil del usuario, las referencias de proyectos edificados bajo principios similares y el recorrido solar como criterio para el diseño arquitectónico. Los autores vemos este contexto como una oportunidad de ejecutar un planteamiento arquitectónico novedoso, disruptivo y que nos ayude a mirar al futuro con optimismo.