Propuesta de un sistema de saneamiento para mejorar la calidad de vida en el sector Las Brisas – Cañete - Mamani Huancoillo, Ivon Leonor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la propuesta de un sistema de saneamiento para mejorar la calidad de vida en el sector Las Brisas. Para el estudio se utilizó estrictamente la norma OS 050, OS 070 y la norma técnica para saneamiento rural. Se planteó una entrevista no estructurada a los pobladores, así como la determinación de la población futura. Se realizaron análisis hidráulicos a partir de los programas computacionales WaterCAD y SewerCAD. Por último, se planteó un presupuesto y análisis de costo efectividad. Los principales resultados fueron que la topografía oscila entre pendientes de 10% a 50% con relieve semi ondulado y suelo de origen eólico. La población estimada fue de 576 habitantes generando un caudal máximo horario de 1.20 L/s y un caudal residual de 1.23 L/s. Las velocidades del sistema de abastecimiento cumplieron al 98.15% y al 70% con las presiones. La red de alcantarillado cumple con la velocidad mínima en el 41% de los colectores, sin embargo, la tensión tractiva cumplió al 100% en los colectores evitando la sedimentación y dando paso a la auto limpieza. El presupuesto es de S/. 796,714.74 y la inversión por habitante para mejorar la calidad de vida fue de S/. 3,148.14