Uso del biomarcador CA 125 como herramienta en el seguimiento de pacientes operadas de cáncer epitelial de ovario atendidas en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2015-2020 - Villalta Pineda, Luis Alberto (2022)
El cáncer ovario se considera como la segunda neoplasia ginecológica más común en el mundo, con una alta tasa de morbi-mortalidad debido a que se diagnostican en estadio avanzados, por la poca sintomatología que presenta en etapas tempranas, a consecuencia de ello son altas las tasas de recurrencia las mismas que puedan llegar hasta un 80%. El patrón de recurrencia varía desde enfermedad ganglionar aislada hasta enfermedad peritoneal, intraabdominal y carcinomatosis peritoneal. Los sitios de recidiva extraabdominales son poco frecuentes. La mayoría de las pacientes con cáncer de ovario recidivante se tratan con quimioterapia, el tratamiento quirúrgico está reservado para un grupo selecto de pacientes.