Adaptación psicométrica del cuestionario de conciencia plena en estudiantes de una universidad privada - Gonzales Mercado, Andrea Liliana (2020)
La presente investigación tiene como objetivo adaptar psicométricamente en el contexto peruano el cuestionario de Conciencia Plena en una muestra de 484 estudiantes de una Universidad Privada con edades correspondientes entre los 17 y los 36 años. De acuerdo al análisis factorial exploratorio empleado con estudiantes universitarios (N= 242), el FFMQ-R posee una estructura factorial de cuatro factores; no obstante, dicha estructura difiere a la de la versión original; cabe mencionar que como resultado se encontraron 3 ítems que tenían cargas cruzadas y otros 3 ítems que tenían bajos pesos factoriales. Así mismo, se realizó el análisis factorial confirmatorio, el cual corroboraba la estructura hallada inicialmente; en relación a las bondades de ajuste del modelo factorial, se encontró tras el análisis factorial confirmatorio, una buena bondad de ajuste para los diferentes modelos explorados (de cuatro y cinco factores). La confiabilidad (alfa de Cronbach) en nuestro grupo de universitarios (N= 484) fue buena =.829. Finalmente se hallaron los baremos a nivel general y por sexo.