“Morfometría de especies de Aphididae (Hemiptera) procedentes de Cieneguilla (Lima-Perú).“ - Torres Carrasco, Sara Virginia Olinda (2015)
Se estudiaron dos poblaciones diferentes de áfidos en el distrito de Cieneguilla específicamente para la zona de Sierra Morena y Villa Toledo con un total de 282 ejemplares de áfidos: 13 alados, 254 ápteros y 15 ninfas. Reportando 11 nuevas especies de áfidos dentro de 12 hospederos de importancia agrícola, medicinal y económica. Estas especies fueron: Aphis craccivora (Koch, 1854), Aphis fabae (Scopoli, 1763), Aphis gossypii (Glover, 1877), Aphis spiraecola (Patch, 1914), Brachycaudus helichrysi (Kaltenbach, 1843), Macrosiphoniella sanborni (Gillette, 1908), Macrosiphum euphorbiae (Thomas, 1878), Myzus hemerocallis (Takahashi, 1921), Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856), Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758), Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscolombe, 1841) para la zona de Sierra Morena y Aphis craccivora (Koch, 1854), Aphis gossypii (Glover, 1877), Aphis spiraecola (Patch, 1914), Brachycaudus helichrysi (Kaltenbach, 1843), Myzus hemerocallis (Takahashi, 1921) para la zona de Villa Toledo. Por primera vez se realizaron mediciones indicando 13 variables diferentes encontrando a Macrosiphum euphorbiae (Thomas, 1878) como la especie que presenta mayor tamaño y Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) la especie más pequeña. Two different populations of aphids were studied in the distric of Cieneguilla, especially in the area of Sierra Morena and Villa Toledo; this lead to a total of 282 of aphids: 13 winged 254 wingless and 15 nymphs. 11 new aphid species were reported within 12 hosts of agricultural, medical and economic importance. These species were: Aphis craccivora (Koch, 1854), Aphis fabae (Scopoli, 1763), Aphis gossypii (Glover, 1877), Aphis spiraecola (Patch, 1914), Brachycaudus helichrysi (Kaltenbach, 1843), Macrosiphoniella sanborni (Gillette, 1908 ), Macrosiphum euphorbiae (Thomas, 1878), Myzus hemerocallis (Takahashi, 1921), Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856), Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758), Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscolombe, 1841) for the area of Sierra Morena and Aphis craccivora (Koch, 1854), Aphis gossypii (Glover, 1877), Aphis spiraecola (Patch, 1914), Brachycaudus helichrysi (Kaltenbach, 1843), Myzus hemerocallis (Takahashi, 1921) for the area of Villa Toledo. Measurements were conducted for the first time where 13 different variables were stated and a Macrosiphum euphorbiae (Thomas, 1878) was found as the largest specie and Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) as the smallest.