Óxido de calcio para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural - Egoavil Morales, Edgardo Carlin (2021)
Esta investigación lleva como título “Óxido de calcio para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural”. Tuvo como objetivo principal analizar el óxido de calcio para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural. Esta investigación fue documental - bibliográfica, donde la información fue recolectada de investigaciones nacionales e internacionales, tanto como tesis y artículos. Las investigaciones revisadas utilizaron el método deductivo, enfoque cuantitativo, el diseño experimental, longitudinal y estudio de cohorte. Al realizar la adición el óxido de calcio en porcentajes óptimos a una mezcla de concreto, esta mejora sus propiedades físicas y mecánicas como la trabajabilidad, tiempo de fraguado, resistencia a la compresión. Con respecto a la trabajabilidad se determinó que el porcentaje óptimo fue de 4%, con un asentamiento de 11cm. El porcentaje óptimo para aumentar la resistencia a la compresión fue de 4% con una resistencia de 353 kg/cm². Se determinó que la relación a/c de 0.43 con un porcentaje óptimo de óxido de calcio de 4 % en la mezcla de concreto reduce el tiempo de fraguado a 375 minutos. Finalmente, para una mejor mezcla se utilizó del agregado grueso de tamaño máximo nominal de 12.7 mm., con una resistencia máxima de 353 kg/cm².