Propuesta de aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing para reducir los tiempos muertos en una empresa reencauchadora de neumáticos en Lima 2020 - Ale Loyola, Martin Aarón (2020)
La presente investigación sobre la reducción de los tiempos muertos en el área de producción de una empresa renovadora de neumáticos tuvo como objetivo reducir los tiempos muertos de las operaciones del proceso de reencauche, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing como 5’S, Poka Yoke y SMED. El tipo de investigación fue explicativa y descriptiva de diseño cuasi experimental. Se hizo el análisis de los tiempos muertos de las operaciones del proceso de reencauche en el periodo comprendido de enero del 2019 a octubre del 2020, se identificaron y analizaron las operaciones que conforman el proceso, así como la toma de tiempos en tareas que no agregaban valor, se pudieron identificar los tiempos muertos en la búsqueda de herramientas, tiempos muertos por traslados hacia el almacén de materia prima, tiempos muertos en el cambio de herramientas y tiempos muertos por reproceso originados por fallos en desarrollo de operaciones. La prueba piloto en el área designada constó en clasificar limpiar y ordenar las mesas de trabajo, el almacén de materia prima y los racks de banda; además de elaborar listas de procesos y herramientas necesarias para cada estación; finalmente un sistema de trabajo de reduce los cambios de herramientas y preparación de materia prima con la ayuda de un carrito porta herramientas, dando como resultado la reducción de tiempos muertos de las operaciones de reencauche. Las conclusiones son favorables con la hipótesis que indica una reducción en los tiempos muertos en la búsqueda de material en proceso y herramientas mediante la implementación de las 5’S, la reducción de tiempos muertos en los fallos u olvidos de operación mediante el Poka Yoke y la reducción de tiempos en cambio y preparación de herramienta mediante el SMED.